abwhmyx

情不知所起 一往而深

东方姑娘:

娶了媳妇忘了娘:



原文




“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容传于世而后死。死三年矣,复能溟莫中求得其所梦者而生。如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶?必因荐枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。”出自是明朝剧作家汤显祖的《牡丹亭》的题记。








翻译




天下女子的感情,难道还有像杜丽娘那样的吗?梦见那位情人就得病,一病而迅即不起,以至亲手描绘自己的画像传于世以后就死了。死去三年了,又能在冥冥之中寻求到所梦的人而复生。像杜丽娘这样,才可以称得上是有情的人了。她的情在不知不觉中激发起来,而且越来越深,活着时可以因为情而死,死了又可以因为情而生。活着不愿为情而死,死而不能因为情复生的人,都不能算是感情的极点啊。梦中产生的情,为什么一定不是真的呢,天下难道还缺少这样的梦中之人吗?一定要因为进献枕席才成为亲人,等到辞官后才成为亲近的人的,都是只看事情表面的说法啊。












情不知所起一往而深这句话出自汤显祖《牡丹亭》题记。




















评论

热度(18)

  1. 侠影东方姑娘 转载了此文字
  2. abwhmyx东方姑娘 转载了此文字
  3. 寻找远去的崖山东方姑娘 转载了此文字
  4. 东方姑娘娶了媳妇忘了娘 转载了此文字
  5. 东方姑娘娶了媳妇忘了娘 转载了此文字  到 实力撩妹